Создана в рамках программы партии «Единая Россия» - «Диалоги» Единая Россия

Благотворительный вечер «Сердце детям» 12 ноября 2013г.

«Сердце детям»

Известный писатель вернулся на родину, чтобы помочь провести благотворительный вечер

Многие общественные организации, такие как Фонд культуры «Детство», коллегия адвокатов «Регионсервис», клуб «Ротари», Ассоциация выпускников и друзей КемГУ, совместно с Ассоциацией молодых предпринимателей Кузбасса, организовали благотворительный вечер «Сердце детям». По их просьбе на сцену Драматического театра 12 ноября поднялся наш земляк — Евгений Гришковец.


Известный писатель, актёр, драматург и режиссёр приехал в Кемерово с особой программой. Истории, рассказанные в тот день, были по-своему уникальны. Во-первых, по уверению автора, они больше не повторятся в такой композиции. Во-вторых, в тот день они помогли собрать большую сумму на лечение детей в Кардиологическом центре, так как все деньги за билеты были переданы туда.
По итогам акции «Сердце детям» не только собрано более миллиона рублей, но и уже оплачены несколько операций. После выступления Евгения Гришковца трём семьям вручили денежные сертификаты. В планах организаторов сделать этот проект системным и проводить хотя бы раз в год.
Кстати, Евгений попросил прислать ему оформленное приглашения в Ассоциацию выпускников и друзей КемГУ и сказал, что готов поддерживать связь с университетом.

Интересные высказывания Евгения Гришковца с пресс-конференции перед спектаклем:

О благотворительности
Благотворительность — это гражданская обязанность, человеческое желание. Я очень много участвую в разных таких мероприятиях, но, конечно, недостаточно. Мог бы больше. Это предложение поступило в октябре, когда уже был свёрстан мой график. Очень непросто было сюда прилететь. Но если бы это было легко, тогда в чем бы здесь была благотворительность? Благотворительность – это усилия, причем мои усилия совсем небольшие, по сравнению с тем, какие усилия прилагают люди, которые всё это организовали. Чтобы захотеть помогать, надо таким быть. Человек рождается добрым или недобрым. Я сталкивался с тем, что люди, у которых ничего за душой, зачастую желают сделать жизнь других лучше. Другие — обладают колоссальными капиталами, но не помогают никому.

О театре
В годы работы в КемГУ я занимался «селекций». Смотрел студвесну, смотрел КВН — приглашал ярких и интересных людей оттуда. Я хотел поменять свой образ жизни. Работа в театре «Ложа» не сулила вообще никаких материальных радостей. Там ты ничего не заработаешь. Это дейтсвительно образ жизни. Своим детям я актерской судьбы не пожелаю. Хотя сам я сейчас жалею, что уже не могу позволить себе репетировать что-то по полгода. Я живу в другом ритме и другой скорости. В театре «Ложа», в Кемерове, вот в этом маленьком пространстве, там ничего не поменялось. Скорее я стал другим, чем они.

Об университете
Выпускники нашего университета везде, куда ни глянь. Во всяком случае, журналисты. На о. Корфу ко мне подошли две 35-летних барышни и сказали: «Здравствуйте, вы нас, наверное, не помните, но мы выпускницы Кемеровского университета. Мы тут арендовали яхту и ходим на ней». Они арендовали, а я себе позволить этого не могу… Жизнь за пределами Кемерова есть, но немного другая. Однозначно одно — университет по-прежнему держит марку.

О Кемерове
Знаете, если бы эта просьба поступила из другого города, то я бы не отказал, но не был бы так оперативен. Так или иначе, у меня есть 3 книги, где фигурирует Кемерово. Я пишу, казалось бы, об Архангельске, но понимаю, что описываю Кемеровский маршрут. Если мне какой-то город и снится, то снится Кемерово. Помимо того, что это родина, это еще и художественное пространство всех произведений. Мои младшие дети, которые ни разу не были в Сибири, говорят, что они сибиряки.

О творчестве
К сожалению, я совсем ничего не написал для детей. Детские писатели – это особая категория. Я много писал именно про ощущение детскости жизни. Я, возможно, никогда не дорасту до уровня детского писателя.

О спектаклях
Я не хочу видеть на своих спектаклях случайного зрителя. Не хочу видеть зрителя, который пришел ко мне в силу модных тенденций (все идут — и я пойду). Не хочу видеть скучающего зрителя и скучающих содержанок, которые ни слова не понимают из того, о чём я говорю. Я желаю видеть тех людей, которые активно живут и активно трудятся.

Партнеры